В этой стране удивительно могут сочетаться снежные горные вершины, водопады, ущелья с небоскребами, средневековые замки с буддийскими храмами. Здесь все необычно: и климат - очень жаркий на юге, где растут пальмы, и очень холодный на севере, где по 4 месяца в году лежит снег, и история, больше похожая на таинственную легенду, и устройство общества, которое непосвященному европейцу часто напоминает муравейник, но которое позволило Японии войти в десятку стран - мировых лидеров. Здесь свято, до мелочей, соблюдаются обычаи предков, и вместе с тем Токио - один из самых современных и крупных городов мира.
Столица: Токио.
Климат
Климат в Японии, за исключением острова Хоккайдо, умеренный, с чётко различимыми временами года и двумя периодами дождей — весной и осенью. Зимой температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны. Лето начинается с сезона дождей «баю» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы сезон дождей начинается в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень приносит свежий ветер и комфортную температуру.
Климат на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной или осенью. Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже 17-20С днем и 10-15С - ночью. Весной и осенью в стране обычно проходит множество разнообразных праздников. Самый плохой сезон - лето, когда идут дожди, а температура достигает +40 градусов.
Более 70% суши Японии составляют горы. Около 200 горных вершин — вулканы, из них 67 считаются «живыми»: действующими или спящими. За год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. Но в большинстве случаев их сила настолько мала, что её может зафиксировать только высокоточное оборудование сейсмическихНаселение Японии: 125,6 млн. человек
Религия
Основные религиозные течения -синтоизм и буддизм. Есть также и христиане-минориты
Язык
Государственный язык - японский
Время
Опережает московское на 6 часов зимой и на 5 часов летом
Деньги
Национальная денежная единица страны - японская йена . Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
Электричество
Напряжение в электросети - 120 вольт.
Транспорт
В Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непревычно. Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Такси дорогое. Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час ) "Синкансэн".
Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".
Таможенные правила
Иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более:
- 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака;
- 3 бутылки алкогольных напитков;
- 2 унции (56 миллилитров) духов;
- другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен.
Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных.
Режим пребывания и передвижения
Длительное пребывание в Японии любой гость страны должен оправдать необходимостью отработать по контракту в одной из местных фирм, женитьбой или местным студенческим билетом. Всем, кто остается на территории Японии на срок более 90 дней, необходимо зарегистрироваться у городских или районных властей, сдать отпечатки пальцев и получить соответствующий документ, который заменяет иностранцу паспорт. Безусловно, этот так называемый gaijin toroku понадобится, если вам придется снимать квартиру, устанавливать телефон, общаться с местными властями и вступать в отношения с компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Если же этого документа не окажется при встрече с полицейским, гость страны карается громадным штрафом до 200.000 японских иен ($1 равен примерно 140 иенам).