Poznan





Poznan Познань — один из старейших польских городов, древнейший город Великой Польши. Некоторые историки считают Познань столицей Польши в середине X века, при правлении первых князей из династии Пястов. Познань сегодня — это один из самых крупных промышленных городов в Польше, однако место, которое он занимает в истории страны, не "одно из", а уникальное. Западная Польша, или Великопольша, была родиной польской нации.

Именно здесь, вдоль реки Варты, жили поляне, давшие название государству. В 1253 г. Познань получила городские права и стала региональным центром.

Сын первого польского князя Мешко I Болеслав Храбрый положил начало династии Пястов, которая правила страной почти три с половиной столетия. В те времена Познань была главным административным и военным центром польского государства. Ее политическое значение изменилось после того, как в XI в. столицу государства перенесли в Краков. И все же здесь активно развивались ремесла, а к концу XIV столетия Познань стала центром европейской торговли. Вместе со шведским нашествием в 1655 г. начался столетний застой в жизни города, а Северная война и эпидемия чумы уменьшили число его жителей с 20 до 5 тысяч.

Войны и эпидемия ослабили Польшу и в конце XVIII в. ее западную часть присоединили к Пруссии. С 1815 г. Познань стала столицей Познаньского княжества, которое принадлежало королевству Пруссии, а после 1870 — Германии, тогда оно получило название провинция Познань. После Познанского восстания 1918—1919 Познань вошла в состав воссозданного Польского государства.

Познань - город с большими историческими традициями, гордящийся своими историческими памятниками. Из достопримечательностей центральное место занимает Остров Тумски, на котором находится кафедральный собор. Это древнейший храм в Польше, возведенный в десятом столетии, позже перестроенный в стиле готики. В интерьере особого внимания заслуживает Золотая Часовня с саркофагами Мешко I и его сына Болеслава Храброго - первого польского короля. Окружающие храм сооружения - это также ценнейшие памятники архитектуры. В центре Познани располагается Старый Рынок с великолепной Ратушей эпохи ренессанса, ныне это музей истории города. Старая Рыночная площадь – это туристический центр города с архитектурными памятниками и музеями. Вблизи Рыночной площади находится приходский костел, бывший костел иезуитов – один из самых красивейших сооружений в стиле барокко в Польше. В расположенной неподалеку от костела Коллегии жил Наполеон и давал концерты Ф. Шопен. Во дворце графа Рачиньского находится самая старая публичная библиотека в Польше, а во дворце Дзялыньских - собрания Курницкой библиотеки, с бесценным трудом Коперника "De revolutionibus orbium celestium", издание 1543 года.

Визитной карточкой Познани являются проходящие здесь ежегодно международные и местные коммерческие ярмарки и выставки, на которые приезжают тысячи бизнесменов со всего мира. Ярмаркам отведена площадь в самом центре города. Во всем мире известна Международная Познаньская выставка, на которой уже больше семидесяти лет экспонируются все отрасли народного хозяйства.

В Познани находится центр водного спорта и парк "Мальта". В регате принимают участие парусные лодки и яхты, а в парке проходит крупнейший в Европе (сравнимый с Эдинбургским) театральный фестиваль "Мальта". Меломаны из многих стран мира приезжают на конкурс скрипачей им. Г.Венявского, а также послушать камерный хор "Познанские соловьи".

На сайте туристской фирмы Astravel можно купить тур в Познань или другой город Польши, выбрать отель в Познане, узнать цены на индивидуальные и групповые туры, получить необходимую информацию об отдыхе в Познань
daha çox...