Ostrova





Ostrova Архипелаг Базаруто: известный как «Королевские драгоценности западной части Индийского океана», архипелаг Базаруто представляет собой цепочку островов, простирающихся от самого материка в сторону Мозамбикского канала. Архипелаг отделен от мозамбикской части Африки 38 км проливом. Будто пять камней, брошенных в прозрачный аквамарин океана, архипелаг является одним из немногих сохранившихся на Земле мест, которые можно назвать тропическим раем, прибежищем мира и спокойствия. Белоснежные песчаные пляжи в тени кокосовых пальм и кристально-прозрачный океан - мечта всех любителей романтики. В зависимости от приливов и отливов прибрежные воды островов меняют окраску, переливаясь всевозможными оттенками синего: от сапфирового и индиго до бирюзового.

В теплых водах, омывающих архипелаг, обитает огромное количество различных видов рыб, кораллов и морских млекопитающих; его подводный мир разнообразен самыми удивительными растениями. Весь архипелаг является Национальным парком - одним из крупнейших заповедников Индийского океана.

Архипелаг Базаруто - лучшее место для всех видов рыбалки - прежде всего, на крупную рыбу: черного и голубого марлина. Ежегодно здесь вылавливают до 400 кг марлина. Сезон рыбалки на марлина длится с конца сентября по апрель - пик сезона с октября по декабрь.

Круглый год можно ловить рыбу-парусник, но лучше всего ловить ее с июня по октябрь. В это время на Базаруто съезжаются рыбаки со всего мира, мечтая поймать большую рыбу. Весь год хорошо ловится дорадо, королев¬ская макрель, бонита, 12 видов царь-рыбы, тунец, большая барракуда и др.

Bazaruto Island (Ilha do Bazaruto): остров Базаруто - самый большой и самый отдаленный из пяти островов архипелага (30 км от Виланкулоса). Его протяженность составляет около 37 км в длину и примерно 7 км в ширину.

Еще до того, как в XVI веке португальские каравеллы пристали к берегам острова, арабские торговцы начали вывозить отсюда жемчуг, слоновую кость и рог носорога. Позже португальцы использовали весь архипелаг в качестве колонии заключенных, которые в 1914 году построили на острове Базаруто маяк. В настоящее время маяк не действует, но сюда совершаются экскурсии.

Остров Базаруто - лучшее место для дайвинга в Африке.

Перед ныряльщиками откроется незабываемый подводный мир: разноцветные мягкие и твердые кораллы, 4 вида дельфинов, горбатые киты (с июля по сентябрь), китовые акулы, манты, все 5 видов морских черепах. Максимальная глубина погружения до 25 метров.

Benguerra (Ilha de Santa Antonio): это второй по величине остров архипелага, отделенный от о. Базаруто небольшим каналом. Хотя Бенгуэрра в четыре раз меньше своего соседа, на этом идиллическом острове есть все для прекрасного отдыха - белоснежные пляжи, песчаные дюны с островками вечно зеленых лесов, пресные озера.

Margaruque (Ilha Santa Isabel): чтобы обойти пешком третий по величине остров архипелага, понадобится всего лишь три часа. Длинная песчаная коса, тянущаяся вдоль восточного берега, образует бухту - излюбленное место обитания фламинго. Здесь построен всего один отель, зато возможностей для дайвинга и рыбалки не меньше, чем на соседних островах.

Paradise Island (Ilha Santa Carolina): этот маленький островок (его площадь всего 1 кв. км) является самым старым из островов архипелага. Ему примерно 125 тыс. лет. Когда-то здесь было основано португальское поселение, которое позже стало штабом колонии заключенных, расположенной на острове Базаруто. В 1960-1970 гг. остров был популярным курортом - здесь проводили «медовый месяц» молодожены, сюда съезжались заядлые рыбаки. После гражданской войны это место снова обрело статус курорта, но ненадолго - единственный отель был закрыт после смерти его владельца. А пока дальнейшая судьба «райского острова» остается неизвестной, туристы с соседних островов приплывают сюда на экскурсию, которая, как правило, включает небольшой пикник.

Bangue: крошечный песчаный островок, полностью затопляемый во время приливов, является популярным местом для рыбалки и пикников среди туристов с соседних островов.
daha çox...