Kalimantan





Kalimantan Остров Калимантан (Борнео) – третий по величине остров в мире; единственный остров, разделённый сразу между тремя признанными государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Известен как место проживания знаменитых «охотников за головами» - даяков, одного из последних племен планеты, живущих еще по законам каменного века. Прославилась Деревня Мелак своим садом орхидей, «речной город» Понтианак с плавучими домами, каналами и деревянной мечетью Месджи Абдуррахам, Муара Мунтаи и Лонг Ирам известен своими прекрасными речными маршрутами. А местные реки считаются лучшим местом для рафтинга в стране. Калимантан - индонезийская часть острова Борнео, он покоряет первозданной дикостью тропических джунглей, таит в себе опасности путешествий и переходов по навесным дорогам, немногие ценители острых ощущений отправятся в круиз по дикой реке к первобытным племенам.

Остров делится на четыре провинции: Южный, Восточный, Западный и Центральный Калимантан. Численность населения приближается к 10 млн. чел. Большинство жителей расположились по берегам рек. Городские жители преимущественно торговцы и ремесленники.

Город Понтианак – один из крупных прибрежных городов, является столицей западного Калимантана, пересекается линией экватора. Обычно, именно Понтианак является отправной точкой для большинства путешественников. Таким же образом, началом маршрута Ява - Калимантан может служить город Пангкаланбун, расположенный на юге штата. Самая большая достопримечательность западного Калимантана - племена Дайаков. Около миллиона аборигенов, известных как племена дайаков, живут по законам джунглей и занимаются охотой на птиц и обезьян, используя орудия для охоты столь же древние, как и сами племена. Для передвижения и связи с другими группами дайаков используются реки, пересекающие всю территорию штата. Традиционные танцы Дайаков выражают гордость, героизм, гостеприимство. В Понтианаке нет особенно интересных достопримечательностей, однако хорошее шоссе, ведущее на север, вскоре приведет вас в город Сингкаванг, известный своими китайскими храмами и золотистыми пляжами. Еще дальше на север лежит Самбас - город, где можно купить национальную одежду каин самбас ручной вязки.

Южный Калимантан, иногда называемый «провинцией тысячи рек», известен самой длинной рекой в Индонезии - Бартио (6000 км). Еще этот регион славится плантациями железных и каучуковых деревьев. Его столицей является город Банджармасин. Это крупнейший город на южном побережье, откуда удобно совершать поездки во внутренние районы Калимантана. Расположенный на острове, у слияния рек Барито и Мартапура, Банджармасин получил известность как "индонезийская Венеция" из-за тысяч всевозможных суденышек, которыми пользуются для передвижения его жители. Большинство коренных жителей, еще каких-нибудь три десятилетия назад бывших пиратами, исповедуют ислам. В Банджармасине, являющемся центром индонезийской торговли драгоценными камнями, можно приобрести великолепные аметисты, сапфиры, агаты. После двухчасового плавания по реке на северо-восток от Банджармасина вы достигнете селения Мандомай, откуда легко добраться до деревень даяков близ Кандангана. Цены на изделия даякских народных промыслов здесь гораздо ниже, чем в более крупных городах.

Примерно в 40 км к востоку от Банджармасина раскинулся замечательный город Мартапура - "алмазная столица" Калимантана. Тысячи местных жителей работают здесь на алмазных рудниках, а еще сотни - на фабриках, где найденные алмазы обрабатываются. Добираться до Мартапуры удобнее всего по реке, на моторной лодке.

В центральном Калимантане находится реабилитационный центр для орангутангов. Здесь животные, которые по разным причинам были вырваны из родной среды, вновь получают навыки жизни в дикой природе и постепенно возвращаются в стаи. Cтолицей является город Палангкарая.

Восточный Калимантан (Тимур) – представляет собой развитую индустриальную провинцию, тут осуществляется добыча нефти, природного газа и древесины. Население насчитывает менее 2 млн. человек, что является самым низким показателем плотности населения в Индонезии. Тропические леса занимают более 80% территории, также здесь можно увидеть редчайший вид орхидей - Черную Орхидею. Баликпапан - административный центр провинции Восточный Калимантан, важный центр нефтедобычи и современный морской порт. Тысячи приехавших из других стран нефтяников и лесорубов живут здесь в специально построенных городках с супермаркетами и аллеями для прогулок, обучают своих детей в частных школах, а по выходным шумно отдыхают в клубе. Большинство туристов предпочитают не задерживаться в Баликпапане, используя его как перевалочный пункт перед путешествием вверх по реке Макакам в районы, где живут даяки.

С Калимантаном (Борнео) связано немало экзотических и подчас пугающих историй. При одном лишь упоминании этого острова в воображении возникают густые джунгли и непроходимые болота, коварные охотники за головами и опасные звери. Впрочем, не нужно забывать, что сегодняшний Калимантан - это уже не то Богом забытое место, каким оно когда-то было. Ежедневные авиарейсы связывают его основные города со столицей Индонезии.

Возле самого устья реки Махакам расположен город Самаринда, который был основан в 1730 г. в качестве фактории, а в независимой Индонезии стал центром провинции. Здесь десятки крупных предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, поэтому звуки работающих лесопилок то и дело смешиваются с криками муэдзинов, раздающимися с местных мечетей. Недалеко отсюда, вверх по течению, находится основанный 200 лет назад город Тештаронг, где раньше располагался двор правителя султаната Кутей. В бывшем дворце султана сегодня размещается музей Мулаварман, в котором можно увидеть великолепную коллекцию керамики из Китая, Вьетнама и Японии, а также монаршьи фамильные вещи. Окружающий музей сад украшает множество изделий даякских резчиков по дереву.

В Тенггаронге организация поездки вверх по реке Макахам не составит для вас особого труда. Для этого достаточно купить билет на одно из пассажирских прогулочных судов, которые регулярно, по расписанию совершают рейсы вверх по течению реки, делая остановки в наиболее интересных местах. Нужно иметь в виду, что такая поездка займет немало времени, поскольку эти суда большей частью тихоходны - особенно во влажный сезон, когда им приходится преодолевать более сильное течение. Обычно поездка на судне типа "Африканской королевы" занимает не более недели. На борту вы найдете все необходимое, включая питание и спальные принадлежности.
Выше по течению рек, в диких и малоосвоенных районах, обитает около 1 млн коренных жителей острова - даяков.

Двигаясь еще дальше на север вдоль побережья, вы достигнете национального парка Кутей. На территории этого обширного (200 тыс. га) природного заповедника растет влажнотропический лес, характерный для низменностей, обитают орангутаны и другие обезьяны, дикие буйволы, а также более 300 видов редких птиц. Парк считается крупнейшим в мире заповедником такого типа. К сожалению, какие-либо удобства для туристов здесь практически отсутствуют.

Тот, кто захочет отправиться по морю в малайзийский штат Сабах или на остров Сулавеси через Макасарский пролив, может сделать короткую остановку на богатом нефтью острове Таракан. Впрочем, кроме роскошного базара, там трудно найти что-либо достойное внимания. Гораздо интереснее направиться в Танд-жунгселор, находящийся в 57 км к югу, где можно нанять катер и отправиться вверх по реке Каян, туда, где живут даяки. В верховьях реки вы встретитесь с племенем кенья. На стенах жилищ, столбах, щитах воинов и вообще повсюду вы увидите причудливые завитки и изображения дракона асо - символа благополучия и процветания. Обратите внимание на украшения из зубов животных

Благодаря огромным запасам нефти, газа, древесины, алмазов (слово Калимантан в переводе с малайского означает "алмазная река") Калимантан поставляет большое количество природного сырья в другие страны и в значительной степени обеспечивает индонезийские потребности в сырьевых продуктах.

В геологическом отношении Калимантан относится к числу наиболее древних островов Малайского архипелага. На нем нет вулканов, и он представляет собой складку земной коры - подвергшуюся сильному выветриванию горную цепь, проходящую через пограничные районы Индонезии и Восточной Малайзии. В горах Калимантана берут начало его основные реки с их многочисленными, соединяющимися между собой притоками, которые вместе образуют сеть водных путей, ведущих в глубь острова. Следует заметить, что обширностью своей территории Калимантан в немалой степени обязан рекам, выносящим в Южно-Китайское, Яванское и другие моря неимоверное количество ила, который затем оседает, отодвигая береговую линию все дальше в море.

Из-за прибрежных мангровых болот большая часть населения (около 6 млн) Калимантана предпочитает жить в глубине острова. Крупные города здесь, как правило, расположены по берегам больших рек, на расстоянии до 50 км от побережья. Многие горожане - потомки китайцев, малайцев, яванцев, а также людей других национальностей, столетия назад осевших на острове. За последние годы в рамках осуществления правительственной "переселенческой" программы на Калимантане были расселены тысячи семей с Явы и Бали.
daha çox...