Yava





Yava Из всех островов солнечной Индонезии остров Ява считается самым густозаселенным. Удивительно, что на его территории сохранились труднопроходимые джунгли

Тур на остров Ява может быть организован в течение всего года, климат здесь всегда благоприятен. Плодородная земля позволяет по 3 раза в год собирать урожай. Местные жители выращивают много риса, поэтому остров Ява процветает.

Действующие вулканы (а таких около 17-ти) объединились на Яве в самую активную во всем мире вулканическую цепь. Чаще всего извергается Семерену — главный великан среди всех вулканов Явы.

Различные религии много веков подряд формировали культуру на острове. Яванцы исповедовали индуизм, ислам и буддизм.

Сейчас господствует ислам, 90% жителей — мусульмане.

Отдых на острове Ява может сочетать прогулки по шумным мегаполисам и походы в джунгли. Остров как будто спрятался между двумя океанами, сохраняя уголки нетронутой природы.

Джунгли, величественные горы, огромные плантации - все это можно увидеть на острове Ява. Здесь находятся два "чуда света" - величественный древний буддистский храм Боробудур (VIII век) и знаменитый кратер Маунт-Бромо. На острове Ява сохранилось огромное количество храмов, святилищ, мечетей и дворцов, здесь процветают оригинальные народные промыслы - батик, работа по серебру и золоту, оружейное дело, что привлекает сюда тысячи туристов.

Остров Ява – это экономическое и географическое сердце архипелага, самый заселенный остров Индонезии, но треть ее территории все же занимают непроходимые джунгли. Ява отделена от острова Суматра заливом Сунда. Вулканы – составляют цепь, являющуюся одной из самых активных в мире. Ява разделена на три провинции: западную, восточную и центральную.

Западная Ява – земля со старинным королевским городом сунданцев Чиребон, великолепными пляжами в Пандаране, остатками знаменитого и грозного вулкана Кракатау, дикими красотами национального парка "Уджонг Кулон", где сохранились реликтовые влажные леса и такое редкое животное, как бадак (местный носорог).

Центральная Ява – место, где находится Джакарта – столица Индонезии шумный мегаполис и дом для 10 миллионов человек. К югу от столицы (в 1.5 часах езды) располагается горный массив Парахьянган ("Обитель богов"). Здесь, неподалеку от красивого города Богор, расположен ботанический сад с 15 тысячами видов тропических растений, питомник орхидей и зоологический музей. Здесь же находятся роскошный дворец Сукарно. На высоте 1474 м находится прохладный горный курорт Чипанао. В этих замечательных местах с поросшими лесом и чайными плантациями склонами шумят хрустальные водопады, открываются потрясающие панорамы с вершин гор Геде и Пангранга. Бандунг расположен в 3 часах езды от Джакарты на высоте 700 м над уровнем моря и окружен остроконечными вершинами высокогорья Сунда. Горные вершины вокруг Бандунга доступны для туристов. Вулкан Тангкубан Пераху (перевернутая лодка) лежит в 32 км к северу от города. Специально построенная дорога подводит к самому кратеру. Здесь у остроконечного края кратера клубы сернистых газов смешиваются с холодным горным туманом. Пагандаран - поселок на берегу Индийского океана, известный своими многокилометровыми пляжами и богатым подводным миром. Из небольшой гавани в Меране ходят паромы до южной Суматры, а неподалеку располагаются комфортабельные морские курорты Аньер и Карита. Они славятся великолепными, окаймленными пальмами пляжами. Между Аньером и Каритой находятся старый маяк и огромная скала в виде сводчатого прохода к морю. Это любимое место отдыха жителей Джакарты.

Восточная Ява – это бесконечные горы, покрытые рисовыми террасами, плантациями чая и сахарного тростника. Основная достопримечательность Восточной Явы - Джогиакарта - или Джогия - сердце Явы, город с 3х-милионным населением, сохранивший неторопливый ритм жизни, колониальный уклад секреты производства яванского серебра и самого лучшего яванского батика. Недалеко находится живописное плато Диеиг. Особый интерес представляет сама местность, ведь плато Диеиг — остатки кальдеры (котловины) огромного доисторического вулкана. Вся прилегающая территория покрыта вулканическим пеплом и кусками лавы. И сегодня по всей поверхности плато видны следы активной вулканической деятельности: серные источники, кратеры, заполненные водой, застывшие и окаменевшие лавовые потоки. Особой известностью пользуется лавовая пещера Туд-Семар, где, по преданию, жил бог Семар. Пещера считается лучшим местом для медитаций. Само слово «диеиг» означает «обитель богов». Не случайно в IX веке на этом плато особенно часто проводились индуистские богослужения. Сурабайя - столица Восточной Явы, крупный промышленный центр, второй по величине город Явы, центр текстильной промышленности Индонезии. Недалеко от Сурабайи, на крайнем востоке Явы, находится заповедники Балуран (обширный природный заповедник, включающий зону вулканов, морское побережье, пастбища, болота, тропические леса) и Меру Метири, где на песчаных пляжах гигантские морские черепахи откладывают яйца в полночь. Вулкан Бромо (2392 м) - расположен неподалеку от Сурабайи - это место, священное для яванцев.

На Яве есть таинственный трагический островок, возникший на памяти прадедов яванцев, живущих в наши дни. При желании его можно осмотреть, объехать на катере. Это остров Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). В 1883 году вулкан Кракатау на острове близ побережья Явы «взорвался», выбросив на высоту 80 километров огромное количество пепла. Образовался чудовищный подводный котлован, куда хлынуло море. Возникли грандиозные приливные волны, которые, как считают, унесли более 35 тысяч человеческих жизней. Вулканическая деятельность продолжалась несколько десятилетий, и возник новый остров в виде конической горы с полукратером — Анак-Кракатау.

Достопримечательности:
Джакарта – столица Индонезии. Здесь интересны площадь Таман Фатахила, вымощенная камнем; на площади Свободы (Медан Мердека) возвышается 132-метровый мраморный монумент "Монас", на вершине которого сооружена эмитация пламени, покрытая золотом; недалеко расположен Национальный музей Индонезии. В Центральном музее, который был основан в 1778 году, собрана обширная коллекция находок, которые относятся к каменному веку; здесь представлены изделия древних мастеров из бронзы и керамики. Музей расскажет о быте и традициях народов, населяющих архипелаг. Интересны также храм Цзинэ-Юань, который стоит в китайском квартале Глодак, и считается самым старым храмом города (17 век), старинный порт Сунда Келапа, здание городской ратуши, церковь Виллельме (1835 год), президентский дворец, Пенангские ворота (1671 год), мечеть Истикляль (одна из крупнейших в Юго-Восточной Азии ) и Дворец искусств (1820 год).

Ступа Бробудур - Овеянная мифами и преданиями этот памятник расположен в 42 километрах к северо-западу от Джокьи и является крупнейшим в мире историческим памятником буддизма. Построенный между 778 и 856 гг., но затем по невыясненным причинам заброшенный на столетия Бробудур долго ждал, пока его заново откроют и отреставрируют. С расстояния храм напоминает ступу или ковчег для священных останков. Как полагают историки — это напоминает модель космоса в трех вертикальных измерениях. Может быть, стоит попробовать сделать собственный вывод. Террасы и галереи демонстрируют разные стороны буддийского учения, а рельефы изображают этапы жизни принца Сиддхартхи Гаутама на пути его превращения в Будду. На верхнем ярусе установлены многочисленные статуи Будды. Бробудур был воздвигнут для прославления высшей сущности безмятежного мира Будды и мог быть огромным мавзолеем. Недалеко от Бробудура лежат два меньших по размеру, но очень интересных храма. Павон украшен увешанными монетами райскими деревьями и небесными музыкантами. Внутри Чанди-Мендут находятся три буддийские статуи, считающиеся самыми красивыми из всех когда-либо найденных.

Лара Джонгранг - храмовый комплекс в деревне Прамбанан, располагается в 16 км к востоку от Джокьякарты, в центре равнины, усеянной развалинами древних сооружений и известной у местных жителей как «Долина царей». Построенный в 856 году с целью увековечить победу индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра, Прамбанан многими считается самым изысканным из индонезийских исторических памятников. С севера на юг выстроились три главных храма, самый большой из которых — храм Шивы Лора Джонггранг («стройная дева»). По легенде, Лора Джонггранг была принцессой, которую преследовал назойливый поклонник. Она велела ему построить за одну ночь храм, но помешала довести работу до конца, прежде времени объявив о наступлении рассвета. Разгневавшись, он превратил ее в камень, и теперь она стоит в северном помещении храма, как статуя супруги Шивы — Дурги.

Джокья – город на востоке Явы, несмотря на многие изменения, здесь все еще остаются исторические достопримечательности. Султанский дворцовый комплекс Кратон яванцы называют «пуп» мира. Дворец был для них центром не только султаната, но и всей Вселенной. В нем находятся личные палаты султана и членов его семьи, хранилище королевских регалий, величественный тронный зал, палаты для созерцания, павильоны для представлений, мечеть. Внутреннее убранство Кратона в XIX веке было изменено на европейский манер: здесь появились итальянский мрамор, чугунные колонны, хрустальные люстры и мебель в стиле рококо, что сильно контрастирует с классической яванской основой. Тронный зал, парадные ворота, старинный помост усиливают впечатление величественности всего дворца. Неподалеку расположен королевский парк Таман-Сар. Это пышный архитектурно изысканный комплекс, состоящий из искусственного озера, подземных и подводных тоннелей, гротов, бассейнов, особняка в европейском стиле «Замок на воде». Далее находится Песаран-Пертапаан — храм в китайском стиле, мечеть Сулир-Гукулинг («круглый колодец»). Это удивительная подземная галерея, где султан, по преданию, встречался с могущественной богиней южных морей Ньяи Лоро Кидул.

Бандунг – горный курорт. В его окрестностях можно увидеть живописный водопад Даго и горячие источники Марибайя.

Отдых на острове Ява

Планируя отдых на острове Ява, учитывайте свою готовность к физической активности. Если вам не позволяет здоровье или просто нет желания долго бродить по острову, выбирайте более пассивный и размеренный отдых на Яве.

В большинстве случаев туристы стремятся посетить остров Ява ради новых впечатлений. И чем больше их будет, тем интереснее поездка. Отдых на острове Ява обязательно предполагает увлекательные экскурсии. На острове расположена столица Индонезии — шумная и современная Джакарта. Будет замечательно, если ваш насыщенный отдых на Яве дополнится поездкой в этот мегаполис. Центр города, Зоопарк Пунчак Сафари, музей Рипли, ботанический сад в Богоре — эти и другие достопримечательности Джакарты стоят внимания.

Отдых на острове Ява запомнится посещением храма Боробудур. Он считается главной достопримечательностью Индонезии и признан одним из важнейших памятников ЮНЕСКО. Любителям наблюдать за подводным миром понравится отдых на Яве благодаря поездке в поселок Пагандаран.
Туры на Яву с мая по сентябрь дают возможность увидеть удивительные представления балета «Рамаяна».

Тур на остров Ява — это еще и шанс приблизиться к вулканам. Например, Тангкубан Пераху находится в 32 км от Джакарты. Отдых на острове Ява можно провести в трех его провинциях, каждая из которых необыкновенна. В западной провинции туристы смогут, например, полюбоваться королевским городом Чиребон. Отдых на Яве в восточной провинции подарит незабываемые впечатления от видов плантаций сахарного тростника и чая.

Экологические туры:

В наше время многие стремятся отправиться в экологические туры на Яву, чтобы увидеть места, где цивилизация еще не установила свое господство. Экологический тур на остров Ява предполагает пешие прогулки. Такое путешествие многие сравнивают с выходом на природу. Только экологические туры на Яву — это более грандиозное событие.

Бизнес туры — это возможность принять участие в симпозиумах, конференциях, выставках, а также пообщаться с деловыми партнерами в новой обстановке. Бизнес тур на остров Ява может быть индивидуальным. Такой поездкой часто поощряют старательных сотрудников. Корпоративные туры на Яву помогут сплотить коллектив вашей фирмы.

Рождество. Особенно популярен отдых на Яве во время рождественских праздников. Вы можете отправиться греться под солнышком, сбежав от лютых морозов.

Отправляясь в традиционный экскурсионный тур на остров Ява, вы сможете полюбоваться культурными памятками и здешними достопримечательностями. Остров Ява запомнится вам своим необычайным контрастом: тандем современных городов и неизведанных джунглей впечатлит даже искушенных туристов.
daha çox...