Qoryaçiy Klyç





Qoryaçiy Klyç Курорт Горячий Ключ находится в 60 км юго-восточнее Краснодара, на федеральной автотрассе Краснодар - Джубга. Город расположен на высоте 72 метра над уровнем моря, в лесном массиве долины реки Псекупс.

Климат предгорий несколько мягче, чем в равнинной части Кубани. Лето здесь чуть прохладнее (в июле +22o С), но в то же время по количеству солнечных дней Горячий Ключ ненамного уступает Анапе. Зима мягкая (в январе -1o С), без устойчивого снежного покрова.

Особенность Горячего Ключа в том, что это единственное место на юге России, где сочетаются лечебные факторы ессентукских питьевых минеральных вод и сероводородных ванн Сочи и Мацесты. Здесь имеется более 10 минеральных источников, воды которых используются для ванн и питьевого лечения. Это термальные (от +42 до +60o С), сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые и щелочные воды.

Курорт особо показан лицам с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологическими и кожными заболеваниями.

Окрестности Горячего Ключа очень живописны. В предгорной части курорта много заповедных уголков - это часовня Иверской Божьей Матери, Дантово ущелье, гора Абадзехская, скала Петушок, река Псекупс, пещера Звонкая, питьевой бювет, Фанагорийская сталактитовая пещера, водопады на реке Каверзе, Богатырские пещеры и многие другие.
daha çox...