Гданьск





Гданьск Гданьск — большой и старый город; его красота своеобразна и неповторима, потому что и сам город занимает в польской истории особое место. Впервые его упомянули в летописях во время миссионерского похода св. Войцеха к языческим племенам пруссов в 997 г., и потому в 1997 город торжественно отметил свое тысячелетие.

С городом связано немало известных имен и памятных событий. В XVII в. здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр. В Гданьске родилось и рабочее движение «Солидарность», возникшее в 1980 г. в знак протеста против тогдашнего режима, и которое через несколько лет привело к смене общественного строя. Здесь на судоверфи работал будущий президент Польши Лех Валенса.

Наиболее популярное среди туристов место Главного города — Королевская дорога, сложенная из улиц Длуга и Длугий Тарг (последняя в средневековье выполняла роль рынка). Когда–то по ним в Гданьск торжественно въезжали короли. Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города, один из ценнейших памятников архитектуры. С ее готической башни высотой 81 м можно полюбоваться панорамой города. В Музее истории, который разместился в ратуше, собрано много произведений искусства и исторических экспонатов.

На сайте туристской фирмы Astravel можно купить тур в Гданьск или другой город Польши, выбрать отель в Гданьске, узнать цены на индивидуальные и групповые туры, получить необходимую информацию об отдыхе в Гданьск
Продолжить чтение...